Курение. Хорошо это или плохо, полезно или вредно и насколько - объективно выяснить невозможно, ибо с обеих сторон спора стоят либо курящие и некурящие, но всегда заинтересованные в данном вопросе оппоненты.
История человечества знает немало примеров когда курение не приносило столько вреда, как это описывается в научно-популярных статьях не смотря на то, что человек курил "одну за другой” на протяжении всей сознательной жизни, равно как известны и очень печальные случаи. Каждый когда-нибудь сталкивался с таким вопросом и наверняка уже решил для себя – хорошо это или плохо. Мы постараемся как можно более нейтрально осветить этот вопрос в части курения кальяна. Однако стоит все же начать с вопроса культуры курения.
Курение как древнейший ритуал несомненно имеет свою историю и историю своей культуры. Как мы знаем, изначально курение возникло при актах воздаяний высшим покровителям даров. Поскольку еще тогда люди понимали, что передать что-то высшей сущности более тонкого плана просто так или через посыльного невозможно, роль такого посыльного была отведена стихии огня.
Понятно, что с тех пор, как первый пучок травы на инсценированном из камней жертвеннике был запален с целью умилостивить своего покровителя до того момента как у вас начало вызывать отвращение зрелище свежих и полуистлевших бычков, рассыпанных возле остановки общественного транспорта прошло немало тысяч лет. Все это время ритуал единения и воздаяния божеству своих даров через огонь претерпел множество вариаций. Люди придумали множество приспособлений и агрегатов для курения и перепробовали массу различных продуктов пригодных и не очень.
Один из таких агрегатов – кальян. Его можно обозначить как рациональное и в то же время иррациональное изобретение, дошедшее до нас как действующее устройство. Все варианты его строения рассмотреть невозможно, так как их много, но все знают один основной принцип - очищение через воду и охлаждение дыма.
В этом устройстве учтены все моменты прохождения дыма. Каждойдетали отведено особое место. Начнем сверху - с чашки.
Согласно тестам на содержание никотина – одного из основных компонентов табака – есть такие показатели:
• содержание никотина в 1 заправке табака (8 г) 40.0 мг;
• содержание никотина на выходев шланг 2.2 мг;
• содержание никотина в воде3.5 мг.
Несложно заметить, что подавляющая часть никотина остается именнов чашке и стекает потом в шахту. Этозаметно, когда кальян моют. Когдаснимается чашка из нее стекает ароматная коричневая жидкость. В нейкак раз и содержится основное количество никотина. До курильщика доходит так же намного меньше смол,чем при обычном курении табака.
Далее дым проходит через шахту и выводится уже в сосуд с водой, называемый колбой. Из колбы через шланг дым в охлажденном, очищенном и насыщенном влагой виде попадает в легкие. Тут надо заметить, что эффект откурения получается в большей степени не от никотина, а от повышения содержания в крови СО (окисиуглерода), что обычно вызывает небольшое повышение температуры организма или проще говоря «распаривает» курильщика. Это исключительно физическая сторона процесса и больше ничего особенного тут добавить нельзя.
Другая сторона – назовем ее ритуальной или эстетической более разнообразна. Можно сказать безгранична.
На вкус и цвет как говориться не напасешься. Во-первых табак.
Первый тип — «томбак» (tumbak),это «обычный» табак, пришедшийиз Турции и Ирана. В нем содержится достаточно большое количествоникотина. Перед употреблением егонадо смочить водой, а потом отжатьи вложить в чашу кальяна.
Второй тип кальянного табака, более известный в наших магазинах — «массил» (mu’essel), он пришел из Египта. Это смесь табаков из разных стран, приготовленная с добавлением патоки, полученной из сахарного тростника и другими добавками, определяющими его неповторимый аромат. В настоящее время существует система стандартов точно определяющая эти добавки, для получения настоящего кальянного табака.
Употребление массил в Египте было введено с захвата Египта турецкими войсками Оттомана в начале 19 столетия. Идея курения шишиегиптянами была позаимствована утурок. Для курения турки использовали то, что сами называли "Томбак”. Это был сорт табака, выращенного в Турции и Иране. Его приготовление не включало промышленный процесс, и его качество зависело от сорта используемого табака.
Употребление определенного видатабака зависит от личных пристрастий и вкусов и определяется опытным путем. Стоит заметить толькочто вкус меняется на протяжениивыкуривания закладки, зависит от интенсивности курения и способа раскуривания.
Закладка или количество табака, положенного в чашку зависитот времени и числа участников, отразмеров кальяна и чашки. «Средняя норма» на 1 человека 40-50 мг.Может выкуриваться на протяжениичаса и более. Раскуривание можетпроисходить через железную сетку,через фольгу или же уголь кладетсянепосредственно в табак. От этогозависит интенсивность прогораниязакладки и характер аромата. Немалую роль также играет и количествошлангов в кальяне.
Раскуривание кальяна – искусство. В прошлом уважающий себя любитель кальяна брал себе специально приближенного, отвечающего за сохранность и раскуривание кальяна и чаще всего рал его с собой в путешествие, если аковое обещало быть долгим. Правильно раскуренный кальян доносит до вас ароматный белый густой ым, который по ощущениям можно сравнить с воздушной сахарной пряной ватой, приглушающей звуки.
На вкус дыма влияет так же и уголь. голь можно взять просто из костра, можно купить таблетку или брусок сверхпрочного утрамбованного угля, который обычно дольше горит. то также дело куса, тем более что разным углем он получается разный. Функционально уголь просто поддерживает постоянную температуру. В наши дни существуют даже специальные электрораскуриватели для кальяна.
Кальян является сопровождением неторопливой беседы или игры, употребление алкогольных напитков при этом кажется излишним и обременительным. Существует так же правило передачи шланга. Согласно этикету его непередают из рук в руки и не кладут настол или на пол, а вешают на сам кальян, так чтобы мундштук оставался в подвешенном состоянии. Следует так же отметить, что сам агрегат носит личный характер и приглашение присоединиться к курению означает, что вас приглашают в круг близких знакомых. Для курения чужих кальянов или кальянов в заведениях типа кафе, если возникают сомнения по поводу стерильности, существуют специальные насадки на мундштуки.
Размер кальяна зависит от запросов, вкусов и возможностей. Можно приспособиться курить и через«сверхмалые» кальяны, но существует оптимальный минимальныйразмер - примерно 60 см. Он позволяет сделать курение наиболееприятным. Учитывается так же и то,что обычно его ставят на пол, в редких случаях на стол. Конструкция жеего зависит от того, где и кем он былпроизведен. Материалы при этомиспользуются самые разные.
С точки зрения практичности икрасоты, обычно колбу делаютиз стекла, шахту из металла, чашку – из керамики. Есть, конечно,полностью чеканные изделияили полностью из бамбука итвердых пород дерева, что несомненно в свою очередь оправдано особым вкусом, который даетсам материал, однако не стоит забывать о том, что деревянная шахта и колба со временем необратимозагрязняется, а отмыть дерево значительно сложнее. То же касается и металлических колб, которые могут вступить в реакцию с жидкостью, находящейся в ней.
Что касается жидкости – это самыйинтересный компонент в процессеочистки дыма. Это может быть вода,молоко (лучше козье), сок, вино,кока-кола. Жидкость подбираетсякурильщиком по вкусув зависимостиот табака иугля, поскольку влажностьполучаемогодыма достигает 95%, отсюда можно сделать вывод овлиянии жидкости на вкусовые оттенкиобщего аромата. В особопродвинутыхвариантах кальяна есть 3 емкости, через которыедым проходит поэтапно, и каждаянаполняется разной жидкостью. Однако такое в магазине найти невозможно.
Если стоит вопрос выбора кальяна, то лучше всего обратиться к литературе и к консультантам магазинов, специализирующихся на продаже табачных изделий и аксессуаров. Не стоит полагаться на сувенирные развалы, т.к. там могут стоять чисто декоративные кальяны. В случае, если очень хочется купить, но нет возможности проверить, «ну, раскуриться прямо в лабазе», то есть несколько основных принципов оценки изделия:
• размер не меньше 60 см, лучше больше;
• чашка, шахта, колба, шланг должны разъединяться для чистки и материал, из которого они изготовлены, должен отвечать их функциональным требованиям; невозможно нормально почистить кальян, если какая-то из этих деталей не отсоединима от других;
• проверка герметичности кальяна проходит в собранном состоянии, чашка закрывается ладонью – если при этом тянуть воздух через шланг невозможно, значит он исправен;
• практичность – детали и соединения не должны быть слишкоморигинальны и незаменимы, иначе случайная утрата одной из них будет означать утрату агрегата вцелом;
• самое главное – кальян визуально должен радовать глаз и умиротворять разум, он не должен пугать и угнетать (мало ли что вздумается покурить);
• приветствуются прогрессивные доработки в виде силиконовых прокладок и клапановобратного хода.
Последнее уточнение можетпоказаться несколько комичным, но кальян как и любойагрегат от наличия прокладоки «клапана обратного хода»только выигрывает. Прокладки и кольца улучшают герметичность, а клапан не позволяет воздуху идти назад.Ситуации бывают разные.Во время курения за беседой можно «поймать хаха» в самый неподходящиймомент. Если воздух пойдет обратно,то в лучшем случае вода зальет табакс углем. С клапаном подобные казусы исключены.
Судя по тому, как растет ассортимент предлагаемых населению кальянов, как открываются в Самареспециализированные заведения, гдеможно отдохнуть и покурить, спросна кальяны однозначно растет и ширится, что означает только то, чтокультура курения не падает, а также растет и ширится. Это может показаться немного неестественно длянашего времени, когда ритуал курения – это 5-минутный разговорна ходу с сигаретой. Однакоблагосостояние народа, какобещалось, растет и появляется все больше людей по-настоящему богатых и способных мудро распорядитьсясвоим свободным временем.Неправ тот, кто сказал, что время - это деньги. Деньги – это бумага, нервы, стоимостное выражение благ, но никакне богатство. Богатство – это время. Хочется, чтобы все былипо-настоящему богатыи могли спокойно подумать, нужен ли им кальян,не жалко ли им будет 2-3часа на просто беседу с приятными людьми за хорошимкальяном и за игрой в нардыили шахматы.