Журнал ПроМ!!! Четверг
14.11.2024
08:37
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
ПРОМ

Категории раздела
Мои статьи [8]

Общайся!!!
200

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Кальяны



Кальяны

Курение. Хорошо это или плохо, полезно или вредно и насколько - объективно выяснить невозможно, ибо с обеих сторон спора стоят либо курящие и некурящие, но всегда заинтересованные в данном вопросе оппоненты.

История человечества знает немало примеров когда курение не приносило столько вреда, как это описывается в научно-популярных статьях не смотря на то, что человек курил "одну за другой” на протяжении всей сознательной жизни, равно как известны и очень печальные случаи. Каждый когда-нибудь сталкивался с таким вопросом и наверняка уже решил для себя – хорошо это или плохо. Мы постараемся как можно более нейтрально осветить этот вопрос в части курения кальяна. Однако стоит все же начать с вопроса культуры курения.

Курение как древнейший ритуал несомненно имеет свою историю и историю своей культуры. Как мы знаем, изначально курение возникло при актах воздаяний высшим покровителям даров. Поскольку еще тогда люди понимали, что передать что-то высшей сущности более тонкого плана просто так или через посыльного невозможно, роль такого посыльного была отведена стихии огня.

Понятно, что с тех пор, как первый пучок травы на инсценированном из камней жертвеннике был запален с целью умилостивить своего покровителя до того момента как у вас начало вызывать отвращение зрелище свежих и полуистлевших бычков, рассыпанных возле остановки общественного транспорта прошло немало тысяч лет. Все это время ритуал единения и воздаяния божеству своих даров через огонь претерпел множество вариаций. Люди придумали множество приспособлений и агрегатов для курения и перепробовали массу различных
продуктов пригодных и не очень.

Один из таких агрегатов – кальян. Его можно обозначить как рациональное и в то же время иррациональное изобретение, дошедшее до нас как действующее устройство. Все варианты его строения рассмотреть невозможно, так как их много, но все знают один основной принцип - очищение через воду и охлаждение дыма.

В этом устройстве учтены все моменты прохождения дыма. Каждой детали отведено особое место. Начнем сверху - с чашки.

Согласно тестам на содержание никотина – одного из основных компонентов табака – есть такие показатели:

содержание никотина в 1 заправке табака (8 г) 40.0 мг;

содержание никотина на выходе в шланг 2.2 мг;

содержание никотина в воде 3.5 мг.

Несложно заметить, что подавляющая часть никотина остается именно в чашке и стекает потом в шахту. Это заметно, когда кальян моют. Когда снимается чашка из нее стекает ароматная коричневая жидкость. В ней как раз и содержится основное количество никотина. До курильщика доходит так же намного меньше смол, чем при обычном курении табака.

Далее дым проходит через шахту и выводится уже в сосуд с водой, называемый колбой. Из колбы через шланг дым в охлажденном, очищенном и насыщенном влагой виде попадает в легкие. Тут надо заметить, что эффект от курения получается в большей степени не от никотина, а от повышения содержания в крови СО (окиси углерода), что обычно вызывает небольшое повышение температуры организма или проще говоря «распаривает» курильщика. Это исключительно физическая сторона процесса и больше ничего особенного тут добавить нельзя.

Другая сторона – назовем ее ритуальной или эстетической более разнообразна. Можно сказать безгранична.

На вкус и цвет как говориться не напасешься. Во-первых табак.

Первый тип — «томбак» (tumbak), это «обычный» табак, пришедший из Турции и Ирана. В нем содержится достаточно большое количество никотина. Перед употреблением его надо смочить водой, а потом отжать и вложить в чашу кальяна.

Второй тип кальянного табака, более известный в наших магазинах — «массил» (mu’essel), он пришел из Египта. Это смесь табаков из разных стран, приготовленная с добавлением патоки, полученной из сахарного тростника и другими добавками, определяющими его неповторимый аромат. В настоящее время существует система стандартов точно определяющая эти добавки, для получения настоящего кальянного табака.

Употребление массил в Египте было введено с захвата Египта турецкими войсками Оттомана в начале 19 столетия. Идея курения шиши египтянами была позаимствована у турок. Для курения турки использовали то, что сами называли "Томбак”. Это был сорт табака, выращенного в Турции и Иране. Его приготовление не включало промышленный процесс, и его качество зависело от сорта используемого табака.

Употребление определенного вида табака зависит от личных пристрастий и вкусов и определяется опытным путем. Стоит заметить только что вкус меняется на протяжении выкуривания закладки, зависит от интенсивности курения и способа раскуривания.

Закладка или количество табака, положенного в чашку зависит от времени и числа участников, от размеров кальяна и чашки. «Средняя норма» на 1 человека 40-50 мг. Может выкуриваться на протяжении часа и более. Раскуривание может происходить через железную сетку, через фольгу или же уголь кладется непосредственно в табак. От этого зависит интенсивность прогорания закладки и характер аромата. Немалую роль так же играет и количество шлангов в кальяне.

Раскуривание кальяна – искусство. В прошлом уважающий себя любитель кальяна брал себе специально приближенного, отвечающего за сохранность и раскуривание кальяна и чаще всего рал его с собой в путешествие, если аковое обещало быть долгим. Правильно раскуренный кальян доносит до вас ароматный белый густой ым, который по ощущениям можно сравнить с воздушной сахарной пряной ватой, приглушающей звуки.

На вкус дыма влияет так же и уголь. голь можно взять просто из костра, можно купить таблетку или брусок сверхпрочного утрамбованного угля, который обычно дольше горит. то также дело куса, тем более что разным углем он получается разный. Функционально уголь просто поддерживает постоянную температуру. В наши дни существуют даже специальные электрораскуриватели для кальяна.

Кальян является сопровождением неторопливой беседы или игры, употребление алкогольных напитков при этом кажется излишним и обременительным. Существует так же правило передачи шланга. Согласно этикету его не передают из рук в руки и не кладут на стол или на пол, а вешают на сам кальян, так чтобы мундштук оставался в
подвешенном состоянии. Следует так же отметить, что сам агрегат носит личный характер и приглашение присоединиться к курению означает, что вас приглашают в круг близких знакомых. Для курения чужих кальянов или кальянов в заведениях типа кафе, если возникают сомнения по поводу стерильности, существуют
специальные насадки на мундштуки.

Размер кальяна зависит от запросов, вкусов и возможностей. Можно приспособиться курить и через «сверхмалые» кальяны, но существует оптимальный минимальный размер - примерно 60 см. Он позволяет сделать курение наиболее приятным. Учитывается так же и то, что обычно его ставят на пол, в редких случаях на стол. Конструкция же его зависит от того, где и кем он был произведен. Материалы при этом используются самые разные.

С точки зрения практичности и красоты, обычно колбу делают из стекла, шахту из металла, чашку – из керамики. Есть, конечно, полностью чеканные изделия или полностью из бамбука и твердых пород дерева, что несомненно в свою очередь оправдано особым вкусом, который дает сам материал, однако не стоит забывать о том, что деревянная шахта и колба со временем необратимо загрязняется, а отмыть дерево значительно сложнее. То же касается и металлических колб, которые могут вступить в реакцию с жидкостью, находящейся в ней.

Что касается жидкости – это самый интересный компонент в процессе очистки дыма. Это может быть вода, молоко (лучше козье), сок, вино, кока-кола. Жидкость подбирается курильщиком по вкусу в зависимости от табака и угля, поскольку влажность получаемого дыма достигает 95%, отсюда можно сделать вывод о влиянии жидкости на вкусовые оттенки общего аромата. В особо продвинутых вариантах кальяна есть 3 емкости, через которые дым проходит поэтапно, и каждая наполняется разной жидкостью. Однако такое в магазине найти невозможно.

Если стоит вопрос выбора кальяна, то лучше всего обратиться к литературе и к консультантам магазинов, специализирующихся на продаже табачных изделий и аксессуаров. Не стоит полагаться на сувенирные развалы, т.к. там могут стоять чисто декоративные кальяны. В случае, если очень хочется купить, но нет возможности проверить, «ну, раскуриться прямо в лабазе», то есть несколько основных принципов оценки изделия:

размер не меньше 60 см, лучше больше;

чашка, шахта, колба, шланг должны разъединяться для чистки и материал, из которого они изготовлены, должен отвечать их функциональным требованиям; невозможно нормально почистить кальян, если какая-то из этих деталей не отсоединима от других;

проверка герметичности кальяна проходит в собранном состоянии, чашка закрывается ладонью – если при этом тянуть воздух через шланг невозможно, значит он исправен;

практичность – детали и соединения не должны быть слишком оригинальны и незаменимы, иначе случайная утрата одной из них будет означать утрату агрегата вцелом;

самое главное – кальян визуально должен радовать глаз и умиротворять разум, он не должен пугать и угнетать (мало ли что вздумается покурить);

приветствуются прогрессивные доработки в виде силиконовых прокладок и
клапанов
обратного хода.

Последнее уточнение может показаться несколько комичным, но кальян как и любой агрегат от наличия прокладок и «клапана обратного хода» только выигрывает. Прокладки и кольца улучшают герметичность, а клапан не позволяет воздуху идти назад. Ситуации бывают разные. Во время курения за беседой можно «поймать хаха» в самый неподходящий момент. Если воздух пойдет обратно, то в лучшем случае вода зальет табак с углем. С клапаном подобные казусы исключены.

Судя по тому, как растет ассортимент предлагаемых населению кальянов, как открываются в Самаре специализированные заведения, где можно отдохнуть и покурить, спрос на кальяны однозначно растет и ширится, что означает только то, что культура курения не падает, а так же растет и ширится. Это может показаться немного неестественно для нашего времени, когда ритуал курения – это 5-минутный разговор на ходу с сигаретой. Однако благосостояние народа, как обещалось, растет и появляется все больше людей по-настоящему богатых и способных мудро распорядиться своим свободным временем. Неправ тот, кто сказал, что время - это деньги.
Деньги – это бумага, нервы, стоимостное выражение благ, но никак
не богатство. Богатство – это время. Хочется, чтобы все были по-настоящему богаты и могли спокойно подумать, нужен ли им кальян, не жалко ли им будет 2-3 часа на просто беседу с приятными людьми за хорошим кальяном и за игрой в нарды или шахматы.

Edgar Pyu

Категория: Мои статьи | Добавил: Exus (25.05.2009)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024